¿Qué es exactamente una pilsner?

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Una pilsner es parta ti si...
  • te gusta la «tarta frisona» y el amargo
  • tienen suficiente del Infierno de Munich
  • si sólo quieres esperar 3 minutos para tu cerveza

La Pilsner de la región bohemia de Pilsen, generalmente llamada Pils, es tan popular que se elabora y, sobre todo, se bebe en casi todas partes. La cerveza más popular en Alemania sigue siendo la pils, que se sirve en promedio nueve de cada diez, aunque en formas variadas. Con el tiempo, se han desarrollado varios estilos, cuatro de los cuales definitivamente deben ser mencionados explícitamente. Está la pils de Bohemia, la pils del norte de Alemania, la pils de Baviera y la pils de estilo americano.

Por cierto: Una pils fresca debe ser tomada lo antes posible – «Una buena pils necesita 7 minutos» es por lo tanto una afirmación anticuada y mientras tanto equivocada. Hoy en día una buena pils necesita quizás 3 minutos como máximo para ser servida. La razón de la larga duración de los grifos fue en tiempos pasados los grifos de las chicas en los pubs alemanes – una dosis de la presión no era posible allí – la cerveza literalmente «salía» del grifo y por lo tanto siempre había mucha espuma. Por lo tanto, una cerveza Pilsner tenía que ser golpeada en varias etapas y ya estaba medio caliente hasta que llegaba al huésped. Hoy, afortunadamente y gracias al grifo compensador, las cosas van más rápido y mejor. La cerveza puede salir del grifo a una velocidad moderada y así se resuelve el problema de la espuma.

El clásico bohemio

La cerveza de Pilsner tiene su origen a mediados del siglo XIX en Plzeň (Pilsen) – la actual República Checa. Fue entonces cuando el joven cervecero bávaro Joseph Groll fue nombrado para la recién construida cervecería de Bohemia Měšťanský pivovar para salvar a la desacreditada Pilsner. La razón de la mala opinión sobre la cerveza de Bohemia fue probablemente las impurezas durante el proceso de elaboración, que estropearon la cerveza.

Los mejores ingredientes en tu puerta

En la provincia checa de Moravia crecían tanto una de las mejores variedades de cebada (Haná) como una de las variedades de lúpulo más aromáticas (âatec/ Saaz). Además, el agua checa era perfecta para fabricar cerveza, ligeramente ácida, poco carbonatada y al mismo tiempo baja en azufre. El joven maestro cervecero aprovechó muy bien estas grandes condiciones. Equipado con las últimas técnicas de elaboración de cerveza lager bávara y una levadura de fermentación limpia, que trajo de «dahoam», el buen Joseph se puso a trabajar. Dejó que su cerveza fermentara lentamente a bajas temperaturas en cubas abiertas y luego maduró en barriles de madera durante el almacenamiento en bodega. El resultado fue una cerveza tan sabrosa el día de San Martín de 1842 que no sólo sabía muy bien a los ciudadanos de Pilsen, sino que pronto se convirtió en un éxito internacional. La revolucionaria cerveza rubia dorada se llamaba «Plzeňský Prazdroj» o «Pilsener Urquell» – el idioma oficial en la Bohemia austro-húngara era el alemán.

El Pilsner de esa época…

En la segunda mitad del siglo XIX, la cerveza de Pilsener se introdujo rápidamente en el mercado, ya que el desarrollo del ferrocarril y de la red ferroviaria favoreció y aceleró enormemente el transporte de mercancías comerciales. Lo que es bueno para una persona es a menudo malo para otra. Cada vez más, las cervecerías locales se sentían amenazadas por esta deliciosa cerveza nueva en el mercado y por lo tanto trataron de copiar el estilo de Pils. Uno de los líderes fue el «Aktienbrauerei Zum Bierkeller» de Radeberg, cerca de Dresde, el precursor del actual Grupo Radeberger. Su primera imitación llegó al mercado en 1872, aunque era más lúpulo y por lo tanto tenía un sabor amargo, sobre todo por el agua más dura,

Un nuevo tipo de pilsner nació...
  • La pils del norte de Alemania, que se caracteriza sobre todo por su cuerpo delgado y su sabor agrio con una ligera nota de lúpulo.
  • Por el contrario, la pils de Bohemia es ligeramente mantecosa, menos ácida y de sabor más intenso, principalmente debido a su menor tiempo de almacenamiento. Así, con el tiempo, se han desarrollado diferentes variaciones de la cerveza de alta graduación.
  • Otra rama sería, por ejemplo, la pils bávara: significativamente más aromática que su hermana del norte de Alemania, elaborada con un montón de lúpulo aromático.
  • Y finalmente el Estilo Americano / Pilsener Americano: La interpretación americana es la más esperanzadora y por lo tanto la más amarga de todas. Aquí hay un énfasis tan fuerte en el lúpulo que sólo se puede decir lúpulo, lúpulo y más lúpulo. Lo que es importante es la distinción de Pale Ale. (Pils – de fermentación inferior/ Pale Ale – de fermentación superior// ¡vea nuestro artículo sobre esto!)

…hasta hoy

Debido a la creciente popularidad de las cervezas lager como la pils, ahora hay innumerables cambios en los ingredientes y en las recetas de elaboración de la cerveza y no hay casas de malta que no tengan malta Pilsener en su surtido. Además, para la elaboración de cerveza se utilizan no sólo levaduras checas sino también danesas, bávaras o americanas, sobre todo porque las levaduras checas modernas de la cerveza rubia difieren enormemente de la levadura del pilsner original debido a la gran capacidad de mutación de las cepas de levadura.

Por ello, en 2008 la UE aprobó una resolución para otorgar a la cerveza checa la condición de «denominación de origen protegida». Esto tenía por objeto sobre todo evitar el uso generoso de la designación «cerveza Pilsener». De acuerdo con esta decisión, sólo las cervezas fabricadas en la República Checa y sujetas a requisitos específicos, como el uso exclusivo de determinadas variedades de cebada checa, pueden ser declaradas como cerveza checa.

Guía de estilo de la cerveza Pils
  • Apariencia: amarillo dorado, cerveza clara
  • Alcohol: aprox. 4-5 %
  • Olor: claramente lupulado, a veces todavía ligeramente afrutado
  • Sabor: nota amarga distintiva (varía según el tipo de pils), ligeramente malteado