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Historia de los Gose
Gose es una cerveza tradicional de trigo de alta fermentación y viene, de ahí el nombre, originalmente de Goslar. Pero se cree que el verdadero hogar de esta cerveza es Leipzig, prácticamente el único lugar de Alemania donde todavía se fabricaba en todo el mundo incluso antes de que la redescubrieran los cerveceros artesanales.
Ligeramente salada y de sabor agrio, Gose pertenece a la familia de la cerveza agria. En el pasado, la mayoría de las cervezas eran agrias, y la microbiología (infección durante la fermentación y el almacenamiento, etc.) simplemente no estaba bajo control. En las tierras bajas de Baja Sajonia, sin embargo, la cerveza agria tenía un sabor muy especial, particularmente bueno. Sólo lo salado. Así que Goslar ya era conocida como una floreciente ciudad cervecera en la Edad Media. La mencionada cerveza agria, por su parte, se llama en realidad por el río Gose, cuya agua también podría ser utilizada para la elaboración de cerveza. Y es precisamente esta agua la responsable del sabor salado de Gosebier, la razón de ello es el suelo rico en minerales que rodea a Goslar.
Subida y bajada del Gose
La propia Sauerbier era tan popular en toda la región del Harz que finalmente encontró su camino hacia Dessau, Halle y Leipzig, donde había unas 80 cervecerías Gose en el siglo XIX. Sin embargo, con la llegada de la cerveza lager pálida, esta popular cerveza cayó lentamente en el olvido, de modo que cada vez más cervecerías abandonaron la producción de Gose. Así que en 1966 el último Gosebrauerei cerró sus puertas. Por ahora.
Dos décadas más tarde, se intentó reabrir la antigua cervecería y taberna «Ohne Bedenken" y revivir el antiguo arte del Gosebraukunst. En el año 2000, se añadió un segundo Gosebrauerei y taberna, el Bayerischer Bahnhof. Desde entonces, más y más cerveceros se han atrevido a fabricar Gosebier y especialmente entre los amigos de la Cerveza Artesanal, el Gose es cada vez más popular. Hasta hace poco era la mierda más caliente en la escena de la Cerveza Artesanal Americana, hay excelentes variaciones de Gose de Escandinavia (A Øls «Gose to Hollywood" (con naranja) por ejemplo!) y también los Cerveceros Artesanales Alemanes pueden mostrar sus Goses. (Fritz Wülfing su «Gose in der Dose" etwa, o el multipremiado Rittergutsgose).
Gose-brewing today
Leipziger Gose se elabora con levadura y lactobacilos. Siempre está sin filtrar, sin pasteurizar y fermentado en la botella. También es importante saber que hoy en día hay que usar sal extra en la elaboración de la cerveza porque la calidad del agua ha cambiado. La sal y también la adición de semillas de cilantro violan la ley de pureza de 1516, pero Gosebrauer todavía consigue un permiso para esto – después de todo, esta cerveza tradicional ya existía antes.
Feliz Día de Gose
También es bueno saberlo: El 17 de noviembre es el Día Internacional de Gose, el Día Feliz de Gose. No se trata de una tradición centenaria (sólo se estableció en 2015), sino de un bonito signo contra un gran estilo de cerveza casi extinguido y largamente subestimado.
- Apariencia: turbio, amarillo «nebuloso»
- Alcohol: alrededor del 5%
- Olor: que recuerda a la manzana
- Sabor: moderadamente acidulado con ciruelas y notas de hierbas, sal y cilantro
- Cuerpo: seco, picante y refrescante debido al ácido láctico
Clarissa vive y trabaja en la capital. Como bailarina es particularmente buena para «bailar» con el vaso lleno, incluso mejor cuando hay una deliciosa cerveza artesanal en él. Descubrió su pasión por la cerveza artesanal por casualidad y por eso está muy contenta de poder vivir su nuevo hobby en Berlín.