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Historia de los Altbiers
La producción de Altbier es bastante especial y una de las tradiciones cerveceras más antiguas del mundo, ya que la elaboración de cerveza en el Bajo Rin – el hogar de Altbier – se remonta en realidad a la antigüedad romana.
«Viejo» se refiere al método de elaboración de la «Altbier», y significa que es una cerveza de fermentación alta, que es más bien «vieja» en comparación con los estilos de cerveza de fermentación baja, que sólo pudo comenzar su procesión triunfal en el siglo XIX, cuando la elaboración de la cerveza de fermentación baja fue posible durante todo el año gracias a la invención de la máquina de refrigeración por Carl Linde. (¿Eh? ¿Cómo? ¿Qué? -> ¡Aquí nuestro artículo sobre las cervezas de fermentación superior e inferior! )
La zona del Rin siempre ha sido un desafío para sus cerveceros debido a su clima. Debido a las temperaturas constantemente suaves, sólo las cepas de levadura de fermentación alta (aprox. 15-20°C) podían ser utilizadas, ya que se mantenían demasiado calientes durante todo el año para activar los cultivos de levadura de fermentación baja. Esto no es problema para hacer buenas cervezas si haces buenas cervezas de alta fermentación. Pero el almacenamiento siempre ha sido un tema delicado aquí. La cerveza caliente se echa a perder rápidamente, por lo que la cerveza de Westfalia debe beberse siempre lo más rápido posible. Sin una conciencia culpable en absoluto.
Ale o no Ale – esa es la cuestión aquí
Sin embargo, Altbier es un brebaje muy inusual. Aún hoy en día, sigue habiendo un polémico debate sobre si se trata de una «cerveza híbrida» o de una «verdadera cerveza», lo cual es motivo de divergencia de opiniones. El punto es que una cerveza que es básicamente de fermentación alta (porque se utiliza levadura de fermentación alta) se fermenta y almacena a temperaturas bastante bajas, es decir, más bien de fermentación baja. En la literatura anglosajona, el alemán Altbier es a menudo llamado «German Brown Ale» y esto ciertamente no está mal. Es una cerveza de alta fermentación, es decir, Ale. Sólo que la levadura Ale bajo la guía de la cerveza (temperaturas frescas) hace que la Ale sea algo inusual. Sobre todo, funciona mucho más lentamente y excreta menos subproductos de la fermentación. Esto lleva al hecho de que el Altbier carece de ciertos aromas – ¡y debería carecer de ellos! – que la cerveza marrón en realidad trae consigo. (Específicamente, estamos hablando de acetolactato y diacetilo, subproductos típicos de la fermentación que caracterizarían virtualmente el sabor de algunos Ales británicos).
«Bebibilidad» de una cerveza Alt
El resultado del inusual y, en la práctica, algo complejo Altbierbrauverfahren (antiguo proceso de elaboración de la cerveza) es una cerveza muy equilibrada en la que la nuez de malta oscura y una cierta acidez del lúpulo mantienen el equilibrio. En verano esto resulta en la mayor mordida.
Cerveza Alt hoy
La mayoría de los Altbier clásicos se elaboran en Renania del Norte-Westfalia/ en la zona de Düsseldorf. Otras versiones de Altbier están disponibles en Münster o Dortmund. Ya sea Alt o Düssel, Dortmunder Alt o las variedades parecidas a Bock como Sticke/Doppesticke – se sirven en el tradicional vaso cilíndrico. Mientras que Diebels (InBev) y Schlösser (Radeberger) son el «alt de la televisión», los habitantes del condado de Altbier recomiendan las cervecerías caseras más pequeñas y ven, inclinándose hacia atrás, lo rápido que se desencadenan las peleas de abanicos entre las llaves, los zorros, Uerige y las llaves.
- Apariencia: Altbier es una cerveza oscura – sus colores van desde el rojo cobre hasta el marrón oscuro.
- Alcohol: Normalmente 4,8 – 6 % vol.
- Aroma: Discretamente a nuez y malta. Según la receta, pueden aparecer aromas de pasas, ciruela, chocolate, café, canela, cacao, regaliz o incluso tabaco, redondeados por un final de lúpulo agrio
- Sabor: malta ligeramente tostada en la bebida mientras que el final se redondea a menudo por un cierto amargor.
- Cuerpo: Cuerpo de luz. Espumoso / gaseoso. Disminuye con la edad (almacenamiento) de la cerveza.