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- te gusta el burbujeante
- quieren acercarse al bosque bávaro en términos culinarios
- no eres un gran amante del salto
Dampfbier es una cerveza bávara original de cebada de alta fermentación elaborada con levadura de cerveza de trigo. Muy picante y conocido por el comportamiento especial de su espuma de fermentación.
Historia de la cerveza al vapor
Hacia finales del siglo XIX, la cerveza de vapor era muy popular en los alrededores del bosque bávaro, en Westfalia y también en Renania, y era especialmente popular en verano, aunque todavía hoy en día se encuentra raramente. Es más emocionante cuando realmente tienes en tus manos un Dampfbier bien elaborado. Esta cerveza, sin embargo, como suele ser un nuevo invento, fue creada por necesidad. Recordamos que Weißbier fue una vez la «buena» cerveza de Baviera, la que no todo el mundo podía permitirse pero que todo el mundo quería, una cerveza muy, muy popular. Es una lástima que en el norte de Baviera el lúpulo y el trigo fueran un poco escasos en esa época. Pero como en todos los bosques, había algunos zorros inteligentes en el bosque bávaro, como el cervecero Wolfgang Pfeffer, por ejemplo, que en lugar de trigo simplemente usaba malta de cebada marrón claro y muy poco lúpulo. Pero la cerveza fue fermentada con una muy clásica levadura de cerveza de trigo bávara.
Y la fermentación con esta levadura de fermentación superior tuvo lugar a 18-20°C correspondientemente rápido. Esto rápidamente resultó en mucho dióxido de carbono con grandes burbujas en la espuma de la aún joven cerveza. Y cuando estas burbujas estallan, se crea algo como un spray, que da la impresión de una cerveza humeante. Nombrar es fácil. Después de la fermentación, la cerveza se almacenaba en barriles de madera y se guardaba en profundas bodegas de roca en el bosque de Baeyric. Por cierto, muchas de estas bodegas en la montaña siguen funcionando hoy en día, por ejemplo en la cervecería de cerveza a vapor Zwiesel.
Una cosa más emocionante: Al mismo tiempo, pero probablemente independiente del desarrollo alemán, la llamada Cerveza de Vapor fue creada en la costa oeste de América, en el área de San Francisco y sus alrededores. Una característica especial del hieberi es que una levadura de fermentación inferior, una levadura de fermentación inferior, comenzó a fermentar a temperaturas californianas de fermentación superior. En la opinión predominante de los historiadores de la cerveza, el nombre de Cerveza a Vapor deriva del hecho de que los cerveceros bombeaban el mosto caliente en barcos refrigerados en los tejados de la ciudad, donde el aire fresco de la noche y una suave brisa del Pacífico hacían que las cubas abiertas se vaporizaran.
Lo que es característico para una cerveza de vapor
En realidad era una cerveza de malta de cebada ligeramente oscura, las interpretaciones de hoy son más bien doradas al ámbar. Las cervezas al vapor tienen muy poco lúpulo y por lo tanto tienen un sabor parecido al del plátano y ligeramente fenólico, de alguna manera como una cerveza de trigo y cebada. Así que encaja.
- Apariencia: amarillo dorado, color ámbar
- Alcohol: aprox. 5,1 %
- Olor: pajizo, parecido al de los cereales
- Sabor: malteado y ligeramente parecido al de los plátanos
- Cuerpo: cuerpo medio
Ejemplos de una buena cerveza de vapor:
- El clásico: cerveza de vapor de la cervecería de vapor Zwiesel
- La versión Pott-Versión: Cerveza Borbecker de vapor ligero de DAMPFE – La Cervecería Borbecker
- La «otra» cerveza de vapor, la Cerveza de Vapor Original: Cerveza Anchor Steam de Anchor Brewing
Omiecienski vive y trabaja en la capital. Como bailarina es particularmente buena para «bailar» con el vaso lleno, incluso mejor cuando hay una deliciosa cerveza artesanal en él. Descubrió su pasión por la cerveza artesanal por casualidad y por eso está muy contenta de poder vivir su nuevo hobby en Berlín.